机械制造与自动化专业

发布者:系统管理员发布时间:2019-07-04浏览次数:516

 

 本专业面向机械制造行业企业,培养掌握机械加工制造、自动化控制等基本理论和专业基础知识,具备机械加工领域自动化设备的操作及维护维修专业技能,从事现代机械加工设备的设计制造、控制与技术管理的的高素质技术技能型人才。

开设机械设计基础、数控加工与编程、机械CAD/CAM、传感器技术及应用、先进制造技术等多门课程。就业岗位主要涉及械类产品的加工设计、工艺工装设计、质量检测与控制、机床故障诊断维修及企业管理等。

本专业建有电工电子、电气控制、PLC、智能控制、单片机、数控、电子焊接等10个实训室,与省内多家企业紧密合作建立10余个校内外实训基地。现有专任教师14人,其中,副高级以上职称占43%,中级职称占43%,硕士学位教师占86%,双师型教师比例64.3%。专业教师近三年共发表省级以上教科研论文9篇,发明、实用新型等专利20余项,省级科研立项4项,泰安市科技项目1项,获泰安市科技进步奖一等奖2人。